• Categoría: Amateurs
  • Publicado en: 1 abril, 2013
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viñedos

El terroir – o terruño en español –  se refiere a el ambiente natural que rodea la vid: suelo, clima, vientos, altitud, situación geográfica, etc.; los cuales influyen directamente en la composición de la uva y posterior expresión en el vino.

Suelos

En suelos fértiles con abundancia de agua, las plantas son muy vigorosas y producen uvas sin suficiente madurez, porque la planta deposita toda su energía en crecimiento vegetativo y no en madurar los granos. Los vinos tendrán sabores vegetales.

En suelos muy infértiles y muy poco acceso a agua la fotosíntesis se puede detener y la vid sufre estrés hídrico y se cierra para sobrevivir, utiliza la energía que hubiese utilizado para madurar los granos. Cuando se produce azúcar en las uvas por evaporación de agua en el lugar de producirlo por maduración, no se forman compuestos de sabor interesantes, los taninos no maduran, los vinos resultan alcohólicos, poco equilibrados y su color es inestable.

Climas

En climas cálidos con abundancia de horas de sol, las uvas maduran completamente y consiguen elevados contenidos de azúcar que se transforma en alcohol durante la fermentación. La acidez del las uvas baja más rápidamente con mayor temperatura. Los vinos serán más alcohólicos (con más cuerpo) y menos ácidos.

En climas frescos las uvas consiguen menos cantidad de azúcar y al madurar lentamente retienen mayor acidez, pues les cuesta llegar a óptima maduración en determinados años. Los vinos serán menos alcohólicos (más ligeros) y más ácidos.

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