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  • Publicado en: 6 marzo, 2014
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miguel riascos

Cuando se tiene el antecedente de lo que es un ron Premium, vienen a la mente las características particulares que lo identifican: aromas amaderados, sensación de dulzor y esa textura almibarada que encanta al consumidor.

Sin embargo, en el Caribe colombiano, se elabora un destilado de atributos diferentes que está cautivando el paladar de los extranjeros desde hace poco más de un año. Un ron, que haciendo honor a su nombre, ha hechizado a quienes lo han probado por presentarse seco, elegante y auténtico.

“Lanzamos el producto en Londres, en noviembre de 2012. En ese primer año, en un mercado tan exigente como el inglés, nos llenamos de galardones y elogios”, recuerda Miguel Riascos, quien junto a su hermana Laura, es el creador de la marca La Hechicera. Lea también: Cinco rones premium que debes tener en casa

Descendientes de una familia que se dedica a la producción de destilados para la industria nacional de bebidas alcohólicas por más de 20 años, estos hermanos tomaron la decisión de cumplir un sueño: “celebrar el haber crecido entre barriles y ver nuestros rones en una botella de la que nos pudiéramos sentir orgullosos”.

Hoy, tras un año de posicionar el producto en el mercado inglés y pocos meses de haberlo lanzado en Colombia, Miguel no oculta la agradable sorpresa que ha significado la buena acogida del consumidor, incluso el de whisky, por las cualidades de La Hechicera.

“Se llama La Hechicera en honor a mi hermana Laura, a quien su novio la apodó de esa manera. En su boda quisimos dejar un recuerdo a cada uno de los invitados, y decidimos desempolvar la reserva familiar de ron para elaborar una botella que llamamos La Hechicera”, relata. Lea también: Mitos populares sobre el whisky

Con el tiempo, lo que fue un nombre para homenajear a su hermana se convirtió en una marca que engloba múltiples significados que le han dado valor. Pasó a formar una metáfora de lo que es Colombia, a una celebración de la energía femenina latente en el país, de la voluptuosidad de su geografía, de la fertilidad de la tierra y su exuberancia tropical.

“En el elixir, en la poción de La Hechicera, encontramos un paralelo con el aspecto alquímico del ron. Pasar de un líquido crudo a un ron con tantas características después de 21 años. Ese nombre recoge una magia, un encanto, evoca la vivencia entre barriles”, dice Riascos.

Acercarse a un vaso de La Hechicera es descubrir aromas intensos a madera en perfecto equilibrio con esas notas secas, resultado de la mezcla de rones añejados de 12 a 21 años en roble blanco americano. “Para que sea fantástico, al ron no hay que agregarle azúcar. Es un ron seco sin la viscosidad propia del azúcar añadido. De ahí viene en parte el elogio, es un ron purista y honesto en su resultado”, afirma Miguel. Lea también: Calvados, aromático néctar de manzanas

La Hechicera es el resultado de ese criterio curtido por el tiempo, sumado a un patrón de aroma y sabor especial, que puede tomarse puro, con hielo o en coctelería. Tres formas distintas en las que este ron expresa la maestría tras su elaboración.

Notas de cata

La Hechicera es un ron color ámbar intenso, de aromas a madera, tabaco y café, y sabores que recuerdan cacao, vainilla, cáscara de naranja y pimienta negra. Es una bebida nítida, sin aditivos ni azúcares añadidos que proviene de los mejores destilados de caña del Caribe, añejados durante décadas en barricas de roble blanco americano.

Precio: $132.000

3 Respuestas a La Hechicera, ron premium de Colombia

  1. […] La Hechicera Añejo de Solera ($155.000): esta bebida es el resultado de la fusión de los rones más especiales de la ronera y hace parte de la reserva exclusiva de la familia Riascos en Barranquilla. Es un ron de un perfil único, voluptuoso, madurado en barricas de roble blanco americano, con Solera, una fusión de rones añejados de 12 a 21 años. Origen: Colombia. […]

  2. Jefferson Calero dice:

    buenas nuevas ¿con que puedo maridar esta buena bebida?

  3. José moreno dice:

    Muy bueno

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