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  • Publicado en: 2 enero, 2014
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vino olor

La mejor manera de saber si el vino es apto o no para su consumo es analizarlo con la nariz, y existen seis olores distintivos que te ayudarán a identificar, aún sin ser un experto, cuando el vino debe ser cambiado por otro.

Así como existen descriptores aromáticos que dan cuenta de las cualidades del vino, también están esos olores desagradables que nos alertan cuando la bebida no está en buen estado. A continuación los cinco más comunes:

1. Ajerezado

Seguramente has escuchado a los expertos hablar de que un vino se “ajerezó”, es decir, que tomó características de Jerez en su aroma por la oxidación a la que fue expuesto. Este olor es similar a la nuez y aparece cuando la bebida no se conservó correctamente o estuvo en contacto con una fuente de calor. Lea también: Cinco beneficios del consumo de vino

2. Vinagre

Es común escuchar decir que el vino está “picado”, quiere decir que debido a una elevada acidez volátil puede percibirse olores a vinagre o a removedor de esmalte. Lea también: ¿Cómo se puntúan los vinos?

3. Azufre

Debido a la presencia excesiva de sulfuro en el vino, el cual es añadido en bodega para evitar la formación de microbios y bacterias, suele aparecer el olor a azufre, más fácilmente reconocible como huevo podrido.

4. Acorchado

Este es otro término muy recurrente entre los expertos. Decir que un vino está acorchado significa que el corcho que protegía el contenido de la botella se vio afectado por una bacteria llamada TCA, que produce en el vino un olor similar a la humedad o el cartón mojado. Lea también: Cómo comprar un vino de regalo y no fracasar en el intento

5. Fósforo

El olor a fósforo recién encendido es también indicador de que el vino no debería tomarse, esta característica se da debido también a un exceso de sulfitos, los cuales se añaden al vino para evitar bacterias. Lea también: Tips para conservar el vino en buen estado

Una respuesta a Cinco olores que no vas a querer en tu copa de vino

  1. […] El vino fue concebido como una bebida para todos que se debiera consumir a diario, así que pensar que solo los más entendidos pueden tomarla es un error. Cada paladar es tan único como las sensaciones que es capaz de percibir, cualquiera puede iniciarse en la cultura del vino, y como pasa con las grandes pasiones de la vida, cada vez se volverá más exigente y conocedor. La práctica hace al maestro, pero el alumno también tiene derecho a disfrutar sin preocupaciones. Lea también: Cinco olores que no vas a querer en tu copa de vino […]

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